Как обнаружить дефекты в новой квартире

Перейти вниз

Как обнаружить дефекты в новой квартире

Сообщение  babich_maxim в Вс Апр 24, 2011 11:46 pm

Наконец свершилось: дом достроен, ключи от квартиры у Вас.
Но перед этим нужно принять квартиру по акту. Но кто рискнет поставить подпись, не осмотрев новостройку? А вдруг там какие-то дефекты?
Сразу предупредим: оптимальный вариант - принимать квартиру с профессионалом-строителем и профессионалом-электриком. Они подскажут, на что следует обратить внимание и что вообще является дефектом, а на что можно закрыть глаза. Но если таковых среди ваших знакомых нет, стоит проверить по пунктам самое главное.
Что с собой взять:
- Бумагу и ручку.
- Фонарик, зажигалку.
- Электроприбор, который можно подключить в розетку.
- Для проверки освещения - патрон и лампочку.
- Отвес (нитку и грузик) для проверки углов отклонения стен.
- Уровень.
- Молоток.

Проверяем счетчики
- Ко времени приемки квартиры все должно быть подключено. Стоит переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. Тут пригодится фонарик - в санузле, где располагаются приборы учета воды, может быть темно. Номера счетчиков пригодятся, когда будете получать паспорта на них, чтобы случайно не перепутали.

Проверяем стены
- Обратите внимание на отклонение от вертикали, местные неровности более 5 мм. Добиться выравнивания заметных неровностей штукатурным составом теоретически возможно.
- Имейте в виду, что трещин в несущих стенах и перекрытиях быть не должно. Бывают только усадочные, до 4 мм. В любом случае при наличии трещин вы имеете право требовать устранения дефекта.
- Завал стен (отклонение от вертикали) должен быть не более 2 см на этаж (это для кирпичных стен, для других - еще меньше). Если больше - пускай застройщик выравнивает штукатуркой сам. (Углы отклонения проверяйте с помощью отвеса).
- Затирка стен должна быть сплошной и равномерной, без подтеков.

Проверяем пол
- Цементной стяжке на полу положено быть горизонтальной (проверьте уровнем). Главное, чтобы она не крошилась, чтобы в ней не было воздушных пузырей. Здесь и пригодится молоток: метр за метром хорошо простучите стяжку. Обведите мелом пустоты, расслоения (вы их сразу услышите), места, где стяжка крошится, застывшие бугры, ямы и трещины. Пусть эта проблема вернется к застройщику.

Проверяем окна и двери
- Откройте-закройте все окна и створки, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления.
- Проверьте, есть ли уплотнитель по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте, нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна и бетоном стены.
- Изучите надежность закрепления подоконников и сливов у окон (если слив снаружи плохо закреплен, то это может быть причиной «громыхания» при ветре).

Проверяем лоджию
- Тут - как с окнами. Кроме того, следует проверить, если створки раздвижные, насколько свободно они ходят.
- Проверьте плотность прилегания створки в закрытом положении по всей высоте.

Потолок
- Должен быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот.
- Высота потолка должна соответствовать заявленной по проекту.

Электрика
Это больная тема многих новых квартир. Постарайтесь все-таки взять с собой электрика. Если не получается, сами можете проверить:
- Розетки. Включите взятое вами устройство.
- В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампочку.
- Если у вас нет никаких приборов и ничего не включено, то счетчик должен останавливаться до конца. Если он крутится, значит, где-то пробой изоляции.
- В каждом помещении проверьте наличие розеток и выключателей (правда, в договоре обычно не оговаривается количество розеток на комнату), а также проверьте провода на наличие повреждений.
- Розетки и выключатели должны быть закреплены и не должны вываливаться. Вся электрофурнитура должна быть в рабочем состоянии.

Водоснабжение, канализация
- Если луж и подозрительной влажности в районе стояков нет - отлично, есть - выясняйте, что течет.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах.
- Посмотрите, в одной ли оси располагаются отводы полотенцесушителя.
- Проверьте, как расположили счетчики - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках канализации. Обратите внимание на правильность их установки в туалете, в ванной и на кухне. Они должны стоять так, чтобы к ним можно было без труда подобраться при установке стоков.
- Если унитаз уже подключен, нетрудно будет проверить его исправность.

Отопление
- Если температура радиаторов регулируется, проверьте работу регуляторов. Хотя бы крутятся или нет, не повреждены ли.
- Оцените качество установки батареи. Кривая батарея - брак.

Вентиляция
- Обратите внимание на вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

Как работает тяга, легко оценить, приложив к отверстию лист бумаги - он должен прилипнуть. Если, наоборот, дует из шахты - это уже проблема. Летом будете получать горячий воздух с улицы, зимой - ледяной. Нарушение конструктивное и крайне серьезное.

Газ
Как подключен газ, обычно проверяют представители службы газа. И без их вердикта вам квартиру не сдадут.

БУДЬ В КУРСЕ!
Куда писать, если вы обнаружили дефекты

Обнаруженные недостатки надо указать в акте приемки. Там же (по согласованию с застройщиком) укажите сроки устранения. Если какие-то вещи вами не проверялись (это касается, например, наличия заземленной розетки), то указывайте в акте, что не проверялось и причину - в связи с отсутствием технической возможности.

Кстати, дольщик имеет право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья. Все претензии по недоделкам оформляются в письменном виде в двух экземплярах, с вашей подписью и подписью представителя застройщика. Один экземпляр остается у вас, второй отдаете ему и ждете исправления недоделок в согласованные сроки.

КСТАТИ
4 типичных дефекта новостроек
1. Некачественные оконные блоки. Помните, что дешевые оконные блоки с самой дешевой фурнитурой, установленные на скорую руку, дадут о себе знать во время первого сильного дождя.
2. Плохая цементная стяжка на полу. Эта проблема не решится выравниваем, поскольку в полу есть невидимые пустоты и трещины. Если на такую стяжку положить листовой пол, через полгода он придет в негодность.
3. Бывает, что в новых квартирах отсутствует воздухообмен. Вытяжки попросту не тянут. Отсюда излишняя влажность перед отопительным сезоном и после. А за ней - сырость и грибок.
4. Кривые батареи. Тоже довольно частая проблема. С чем это связано - неизвестно.

КОМПЕТЕНТНО
- Мы уже 15 лет работаем на рынке недвижимости, - рассказывает директор агентства «Твоя столица» Людмила Красовская. - За это время мы сотрудничали со многими коммерческими строительными организациями и можем сказать, что качество объектов в подавляющем большинстве случаев достаточно высокое и с описанными в статье случаями нам, слава Богу, почти не приходилось сталкиваться. Чаще всего встречаются проблемы при установке окон, но, как показывает практика, эти проблемы устраняются в рабочем порядке в процессе эксплуатации дома.

Кроме того, нужно помнить, что есть гарантия на новостройку - два года.

НУ И НУ!
Самые забавные недоделки
В одном из домов, построенных в Боровлянах, жильцы обнаружили полотенцесушитель… сразу под душем. Оказалось, это уже было заложено в проекте.
А жильцы новостройки в Лиде прислали в редакцию даже фото: батарея установлена так, что невозможно открыть балконную дверь. Правда, эту недоделку застройщик исправил - поставил батарею поменьше.

http://kp.by/daily/25673/833455/ Ирина ОСИПОВА — 22.04.2011
avatar
babich_maxim

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2011-02-14
Возраст : 35

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как обнаружить дефекты в новой квартире

Сообщение  AliShandi в Ср Апр 27, 2011 4:15 am

Молодец! спасибо, информация интересная.
Мне понравилась мысль по поводу приглашения специалистов при приемке работ. А как у нас это планируется? И вообще как это происходит?
avatar
AliShandi

Сообщения : 40
Дата регистрации : 2011-02-16

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как обнаружить дефекты в новой квартире

Сообщение  kiev в Ср Апр 27, 2011 2:21 pm

Очень полезная информация! До некоторых моментов, точно не догадался бы!!! Спасибо!
avatar
kiev

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2011-03-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Как правильно принимать квартиру. Читать всем!

Сообщение  kiev в Ср Апр 27, 2011 3:28 pm

Акт приема-передачи квартиры
Тот факт, что акт приема-передачи квартиры вынесен в отдельный документ, в первую очередь свидетельствует о том, что сроки выполнения работ по договору и реальные сроки предоставления квартиры в собственность в большинстве случаев разнятся. Подписанием Акта приема-передачи стороны четко фиксируют момент перехода обязанностей по содержанию квартиры от застройщика к дольщику.
По общему правилу, если иное не установлено договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Акт приема-передачи и является документом, подтверждающим факт передачи квартиры, а, следовательно, и обязанностей по ее содержанию. Если до подписания акта всю ответственность за сохранность квартиры несла строительная компания, то после подписания акта ответственность несет дольщик. Иными словами, если квартира сгорит до подписания акта, отвечать будет строительная компания, если после — дольщик. Если, конечно, иное не предусмотрено в договоре долевого участия.
Кроме того, акт приема-передачи квартиры входит в пакет документов, которые необходимо предоставлять для регистрации права собственности в Регистрационный центр.

Шаг 1. Сроки сдачи дома
На сегодняшний день существует несколько активных схем приобретения квартир в новостройках у компании-застройщика. Чаще всего будущий владелец квартиры и компания-застройщик заключают между собой либо договор долевого строительства, либо договор резервирования будущей недвижимости. Разница состоит в том, каким образом в последствии будет оформляться право собственности на квартиру. Либо застройщик сначала оформляет все построенные квартиры в свою собственность и потом передает их покупателю в обмен на деньги, либо квартира регистрируется в собственность на основании договора долевого строительства. И в том, и в другом случае обязательно подписание акта приемки-передачи квартиры.
В любом случае, к моменту подписания акта дом, в котором находится приобретаемая квартира, должен быть принят госкомиссией и проведены все необходимые обмеры БТИ.
Как правило, в 99% случаев, сдача дома задерживается в среднем от одного квартала до полугода, иногда на год. В виду того, что в нашей стране система возмещения ущерба за несоблюдение сроков не работает, судебных прецедентов на эту тему очень мало. Кроме того, ушлые строительные компании, прекрасно знающие о том, что сдача дома будет задержана, сразу предусматривают пункты договора, позволяющие им избежать ответственности. В любом случае, юристы советуют, если сдача дома задерживается более чем на полгода — принести договор на экспертизу и выяснить возможность предъявления иска застройщику.

Шаг 2. Осмотр
Перед подписанием акта приема-передачи квартиры, в обязательном порядке покупатель (он же дольщик) должен тщательно осмотреть квартиру и отразить все найденные дефекты и недочеты, допущенные строителями, а также указать четкие сроки их устранения.
В принципе, для более качественного осмотра, хорошо брать с собой эксперта в области качества строительства жилья, который способен будет отметить все технические недостатки сдаваемого жилья.
Еще один тонкий момент — ответственность за последствия, которые могут возникнуть в процессе устранения обнаруженных в квартире дефектов. Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту, повредят другую (что вполне может случиться), платить за это совсем не обязательно придется застройщику. Все эти тонкости во взаимоотношениях дольщика и застройщика должны быть определены заранее — сделать это, опять же, поможет юрист.
Кстати, осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.

Шаг 3. Содержание акта
В принципе, акты приема-передачи могут оформляться совершенно различно, однако их содержание примерно одинаковое. Вне зависимости от того, какая именно недвижимость передается, акт должен содержать информацию о дате и месте его составления, наименовании сторон (кто и кому передает квартиру), описании передаваемого объекта недвижимости, в том числе его местонахождение, метраж и состояние, которое при подписании акта должно удовлетворять покупателя.
Так же акт приема-передачи квартиры может содержать информацию об отсутствии взаимных претензий продавца и покупателя. Иногда акт приема-передачи квартиры совмещают с актом сверки взаиморасчетов, в таком случае в акт добавляется информация о произведенных денежных расчетах.

Шаг 4. Осмотр
Если осмотр проводится самостоятельно, стоит обратить внимание на следующие основные моменты.
Подписанием акта вы признаете, что претензий к застройщику у вас нет. Поэтому если у вас в квартире что-то не доделанно, не выполненные условия договора, который вы подписали с застройщиком, или что-то испорчено, то после подписания акта строители уже никогда не исправят своих недостатков. Итак, прежде чем принять квартиру у застройщика, нужно:
1. Внимательно перечитать договор, еще раз проверить, что должно быть в вашей квартире на момент сдачи.
Простучать стены на предмет наличия пустот.
Во-первых, состояние стен. Если замечены отклонения по вертикали, смещения в плане стен и местные неровности глубиной более прим. 5 мм, а также трещины в несущих стенах и перекрытиях и незаполненные раствором монтажные стыки и швы — обязательно требуйте исправления.
Второй момент — окна. Если установлены стеклопакеты, обязательно надо обратить внимание: нет ли трещин на стекле, плотно ли закрываются окна, хорошо ли прилегает уплотнитель и нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены. Свечкой можно проверить наличие щелей между окнами и стенами.
Третье — это электрика. Для осмотра надо взять с собой лампочку, которая позволит проверить исправность системы освещения. Также надо проверить рабочее состояние всех розеток.
Водоснабжение, канализация и отопление в основном подлежат поверхностному визуальному осмотру. Отсутствие течей, трещин в отводах и теплые трубы (если осмотр производится в отопительный сезон) свидетельствуют об исправности всех трех систем.
И, наконец, вентиляция. Наличие тяги определяется простым дедовским способом: к вентиляционной шахте подносится горящая спичка. Если пламя отклоняется в сторону шахты, значит, тяга есть и система исправна.
Проверить, или нет мусора в квартире - вы должны получить свое жилье в надлежащем стане.
Итак, после тщательного осмотра все обнаруженные недостатки и дефекты заносятся в список. Если какие-то системы или части квартиры не были проверены или осмотрены, то в акте необходимо указать, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
После подписания списка и уточнения кто и когда исправит недочеты, происходит подписание акта приема-передачи квартиры.
С этого момента всю ответственность за новое недвижимое имущество, пусть еще и не окончательно оформленное в вашу собственность (право собственности наступит после регистрации квартиры в регистрационном центре) несет покупатель (дольщик).
avatar
kiev

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2011-03-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как обнаружить дефекты в новой квартире

Сообщение  Admin в Ср Апр 27, 2011 9:48 pm

babich_maxim пишет:Наконец свершилось: дом достроен, ключи от квартиры у Вас.

Самые забавные недоделки
В одном из домов, построенных в Боровлянах, жильцы обнаружили полотенцесушитель… сразу под душем. Оказалось, это уже было заложено в проекте.
Смешно, но в нашем доме именно так и сделано! affraid



Ближе к вечеру остальные фото на сайте
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 107
Дата регистрации : 2011-02-08
Возраст : 37

Посмотреть профиль http://yzxod.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как обнаружить дефекты в новой квартире

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения